Kürbis und Maronen sind einfach Klassiker im Herbst. Klar, dass die Kombination davon mit Nudeln mein Herz höher schlagen lässt. Und dann das Ganze noch aus dem Backofen… ein Träumchen.
Kürbis-Nudelrollen auf Maronenrahm
Von Oktober 24, 2016
Veröffentlicht:Kürbis und Maronen sind einfach Klassiker im Herbst. Klar, dass die Kombination davon mit Nudeln mein Herz höher schlagen lässt. …
Zutaten
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 2 Schalotten
- 100 g Maronen geschält und vorgegart
- 50 g Butter
- 75 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 g Sahne
- 400 g Kürbis Hokkaido
- 1 Zwiebel
- 2 EL Petersilie gehackt
- 100 g Käse geraspelt, Sorte je nach Geschmack
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Eier und Öl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. DIesen mindestens 1 Stunde kühl stellen und ruhen lassen.
- Die Schalotten fein ürfeln und gemeinsam mit dem Maronen in 25 g Butter andünsten. Anschließend Wein, Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Danach pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in eine Auflaufform füllen.
- Den Kürbis entkernen (wenn gewünscht auch schälen) und grob raspeln. Die Zwiebel fein würfeln und in 25 g Butter andünsten. Kürbis und Petersilie hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen und den geraspelten Käse unterheben.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleichmäßige, breite Streifen (ca. 4 x 20 cm) schneiden. Anschließend die Streifen in Salzwasser ca. 1 Minute kochen, dann abschrecken und kurz trocknen lassen.
- Jeden Teigstreifen dünn mit Kürbisfüllung belegen, einrollen und in die Auflaufform auf den Maronenrahm setzen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die fertige Auflaufform dann ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.